我校联合培养研究生在《Nano Energy》发表学术论文
作者:  2024/05/17   点击:[]

近日,由我校材料与化学工程学院陈珍明教授指导的联合培养研究生朱宏德在国际知名期刊《Nano Energy》(最新影响因子为17.6,中科院1区TOP期刊)以“Triboelectric haptic sensors based on fluorinated cellulose/PDMS composite porous films for monitoring joint flexion and smart writing”为题发表学术论文。

朱宏德的硕士论文研究方向为摩擦纳米发电机中摩擦电材料性能优化研究。在该研究工作中,考虑到纯PDMS(聚二甲基硅氧烷)摩擦电输出不足等问题,该同学充分利用广西丰富的纤维素资源,巧妙借助纤维素易于改性的特点接枝氟硅烷引入氟元素,获得具有较好吸电子效果的PDMS复合薄膜。其摩擦电测试结果表明:该PDMS复合薄膜具有189.70 V的摩擦电压输出效果和超过10000次的稳定性,并通过应用于监测人体关节的活动状态和智能书写等展示了其在自供电传感器领域的潜在应用。

据悉,这是朱宏德在《Journal of Materials Chemistry A》《Journal of Materials Chemistry C》发表论文后的第3篇学术论文。我校为该项研究工作第一完成单位,陈珍明教授为唯一通讯作者。该研究工作得到了国家自然科学基金项目(52263005)、材料科学与工程广西一流学科、广西碳酸钙资源综合利用重点实验室、广西碳酸钙产业科技成果转化中试研究基地等专项经费的支持。

上一条:我校学生在第十三届全国大学生金相技能大赛广西区选拔赛暨广西分区赛中斩获佳绩 下一条:我院青年志愿者协会开展“变废为宝,绿色集瓶”志愿服务活动